Такое словосочетание как «генеральная уборка» у большинства людей ассоциируется с тяжелой работой и усталостью, а если это касается кухни, то вообще приводит в ступор. Но на самом деле здесь нет ничего страшного и пугающего. Достаточно грамотного подхода и четкой организации труда, тогда процесс уборки пройдет быстро и без затрат большого количества времени.
Организация работы
Для начала нужно подготовить примерный план вашей уборки. Первым делом выделите те зоны кухни, которые требуют особого внимания.
- Холодильник.
- Навесные шкафчики, столешницы.
- Бытовая техника (микроволновая печь, духовка).
- Раковина.
- Полы.
С чего требуется начинать генеральную уборку? Конечно с разбора холодильника и навесных шкафчиков. А мытье полов лучше производить в конце уборки.
Этапы уборки
Уборка холодильника
Главный и незаменимый атрибут на каждой кухне – холодильник. К его очистке нужно подходить с ответственностью. Для этого важно знать с чего стоит начинать и чем нужно заканчивать. Сперва с холодильника нужно вытащить все продукты, пересмотреть их и выбросить все испортившееся. Затем из него стоит вытащить полки и контейнеры. Отключить от питания и разморозить, но только в том случае если он не поддерживает функцию «No Frost». Если все-таки такая функция отсутствует, для ускорения процесса размораживания в холодильник, а так же морозильную камеру можно поставить емкости с теплой водой. После полного размораживания, беремся вымывать все контейнера, ящики и внутренние поверхности. Сделать это можно с помощью моющего средства, либо же применить обычную пищевую соду. Обратную установку контейнеров и ящиков нужно проводить, предварительно протерев внутреннюю поверхность насухо. Особое внимание стоит уделить и внешней поверхности.
Теперь можно приступать и ко второму этапу генеральной уборки – шкафы и полочки. Принцип уборки имеет такой же алгоритм действий. Достаем все с полок и шкафом, так же проверяем на пригодность и наличие пищевой моли, а затем тщательно промываем все полки и внутренние поверхности. Запомните: перед расстановкой содержимого шкафчиков, обязательно хорошо просушите все элементы. Для устранения посторонних запахов можно использовать водный раствор с уксусом или лимонной кислоты.
Бытовая техника
Естественный этап генеральной уборки на кухне. Ведь любое несоблюдение правил осторожности, может нечаянно ее испортить. Легкий процесс очистки – удаление загрязнений микроволновой печи. Возьмите миску и разведите в ней воду и две чайные ложечки лимонной кислоты. Затем миску поставьте в микроволновую печь и включите максимальный режим работы на 10 – 15 минут. После окончание просто протрите внутреннюю часть микроволновки печи сухой тряпкой.
Для очистки духовки сначала нужно вытащить все противни и решетки. Чтобы грязь удалялась легче можно предварительно замочить в воде со средством для посуды. Затем протрите их с помощью мочалки.
Следующий шаг – удаляем грязь внутри духовки. Стенки духовки можно обработать с помощью соды и оставить в таком состоянии примерно на 40-50 минут. Затем смываем водой. Также не забываем протирать внешнюю поверхность.
Мойка
Если раковина плохо поддаётся очищению с помощью моющего средства, Клининговая компания №1 может посоветовать Вам беспроигрышный вариант. Посыпьте её пищевой содой, затем обрызгайте уксусом и равномерно приготовленную шипучую смесь распределите по загрязненной поверхности. Оставьте в таком состоянии примерно на 10-15 минут, а затем смойте все водой.
Полы и очистка от пыли
Пыль требуется вытирать, уделяя тщательное внимание всем поверхностям – это стол, подоконник, верхние части шкафчиков, влажной тряпочкой с применением или без химических средств, в зависимости от загрязненности.
Заключительный этап уборки – мойка полов и плинтусов.
Подведем итог, генеральная уборка на кухне – не такой страшный процесс, каким он может показаться по началу. Главное отнестись к этому процессу с умом и старанием. И поверьте, результатом вы будете довольны.