Очень часто так случается, что даже современнейшие средства для уборки, не могут справиться с теми проблемами в наших домах, которые призваны решать мгновенно. А бывает, что в самый неподходящий момент «химия» заканчивается или теряется в труднодоступных местах шкафов, да и о вреде химии известно всем. В такой ситуации выручат полезные советы хозяйке и в их числе проверенные временем средства, не требующие особых затрат, но способные устранить пятна, ржавчину, накипь и другую грязь, а также убрать неприятный запах.

Уборка на кухне

Если кухонный стол накрыт клеенкой, то протирая ее периодически смесью из молока и уксуса, можно забыть о трещинках и грязи на ней.
Иногда в сточных трубах, соединенных с раковиной, скапливается жир, а вода перестает нормально сходить. Для профилактики такого «засора», периодически нужно выливать крутой кипяток в сливное отверстие раковины.
Когда на стенках металлического чайника образуется слой накипи, ее легко удалить, используя питьевую соду и уксусную эссенцию. Сначала нужно дождаться, чтобы вода в чайнике закипела, а потом туда добавить по 2-,2,5 столовых ложки соды на каждый литр жидкости. Далее чайник снова ставят на огоньгазовой плиты и кипятят еще около 20 минут.
Потом воду с содой нужно слить и заполнить чайник водой с уксусной эссенцией из расчета 1/2 стакана на 4 литра воды. Кипятить воду нужно снова в течение 20 минут, после такой процедуры слой накипи легко отстанет от стенок. Главное, хорошо вымыть чайник чистой водой после всех манипуляций.
Есть и другой способ избавиться от накипи: Четырехпроцентный раствор соляной кислоты нужно влить в чайник и нагреть до 60-80 градусов, потом подождать, пока накипь не начнет отставить от стенок.
Кофейник отчистить от накипи проще всего: Достаточно закипятить в нем воду с кусочками обычного лимона, а после промыть чистой водой.

Стекло

Чтобы забыть о запотевающих зимой окнах, добавляйте немного крахмала в воду для мытья стекол — примерно ложку на литр. Еще можно протереть их глицерином – эффект будет такой же. Если же стекла уже обледенели, то их нужно протереть салфеткой, смоченной в крепком растворе поваренной соли. Дождитесь, чтобы лет оттаял, а потом хорошо вытрите поверхность.
Самым надежным и проверенным веками средством для мытья стекол считается зубной порошок или мел. Его разводят в соотношении 2 столовые ложки на стакан воды и протирают этой смесью стекла. Когда стекло подсохнет, его нужно еще раз протереть сухой мягкой тканью или газетной бумагой.
Летом в дом часто могут залетать мухи, чтобы они не садились на зеркала, нужно протереть их срезом луковицы.
А от зеленоватого налета на вазах поможет избавиться 5-копеечная монета на дне сосуда.
Сохранить матовые стекла красивыми на долго можно, если добавлять уксус в горячую воду при мытье.
Стекла очков не будут запотевать, если их предварительно протереть смесью, состоящей из глицерина и жидкого мыла в соотношении 3:7 и пары капель скипидара. Потом очки нужно обязательно протереть кусочком фланели.
Чтобы до блеска вымыть стеклянную посуду с узким горлышком (ваза, графин), нужно добавить в воду кусочки газетной бумаги или мелко раскрошенную яичную скорлупу. Чтобы все отмылось, посуду нужно немного потрясти, а потом ополоснуть ее дважды: сначала водой с уксусом или солью, а потом чистой водой.
Посуду из хрусталя лучше протирать шерстяной тряпочкой, окунув еще в синьку, тогда хрусталь вновь заблестит.

Добавить комментарий

*