Даже в эпоху беспроводного интернета и планшетных компьютеров книги остаются полноправными участниками квартирных интерьеров и неотъемлемым атрибутом читающих людей.

Какими бы технологиями человечество не увлекалось, людям несвойственно отказываться от старых и проверенных вещей раз и навсегда. Появившийся в начале 20 века синематограф не стал могильщиком театра — а ведь искусству вешалки и рампы предрекали очень скорую гибель от стрекота первых кинопроекторов! В свою очередь телевидение заменить кинематограф не сумело — хотя сейчас есть домашние ТВ кинотеатры изумительного качества и картинки, и звука!

Точно такая же картина с книгами. Да, уже созданы электронные книги, и некоторые из них способны заменить целую библиотеку. Но книга — это не просто источник информации. Книга — это энергонезависимый друг и порою даже собеседник, у нее своя аура и характерный запах знаний! Поэтому полезные советы женщинам по уходу за этими целлюлозными типографскими изданиями будут совсем не лишними:

  • Фраза классика о негорючести рукописей была скорее фигуральной — книги стоит внимательно беречь от огня, тут уже речь идет не только об их сохранности, но и целостности всего жилища и здоровья его хозяев!
  • Книги протирают только сухой тряпкой — влага способствует плесени и грибкам!
  • Можно уничтожать книжную пыль и пылесосом — но он должен быть включен на мощность ниже среднего, чтобы не повредить ломкие листы.
  • Если книжные полки плотно закрываются (дверцами или стеклами), то их не менее, чем раз в две недели нужно проветривать. Затхлый и спертый воздух может впитаться в целлюлозу, и удалить этот запах будет невозможно.
  • Книжный переплет легко очищается смесью яичного желтка и 20 граммов спирта. Если после этой смеси протереть корешок шерстяным лоскутом — он заблестит лучше нового!
  • Пятна от грязных пальцев на книжных страницах удаляются мылом (лучше взять хозяйственное) натрите пятно мылом, потом нежно обработайте влажной тряпочкой, и поместите страницу между листами впитывающей бумаги — как бутерброд. Когда влага испарится, вместе с ней исчезнет и пятно.
  • Если предохраниться от плесени не удалось, ее можно победить нашатырным спиртом. После такой влажной обработки страницы необходимо осторожно прогладить утюгом — и противных зеленоватых пятен больше не будет.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

*